見出し画像

「美味しい」を学ぼう😋宝塚市学校給食展🍽️

安心安全と美味しさにこだわった学校給食を、子どもたちだけでなく地域の皆さんにも知っていただくため、1月20日に中央公民館で学校給食展を開催しました。

学校給食の変遷を食品サンプルで展示
皆さんの思い出の給食はどの時代ですか?

今回は、宝塚市地産地消料理コンテストを開催!
レタスや白菜、宝塚ねぎなど、宝塚市で生産された野菜を使ったレシピを市内の児童・生徒から募集し、創意工夫あふれる49件のアイデアが集まりました。
コンテストの結果は市HPで公開しています👇

「みんな楽しみ栄養たっぷりカレーパン!!」で優秀賞を獲得した上久保 結彩さんにレシピのこだわりを聞いてみると、「給食で人気のカレーをパンに挟んで、ペロッと食べられるようにしました。大豆ミートを使っているので、健康のことも気にしながら食べてほしいです」と教えてくれました。

入賞おめでとうございます👏
調理員による試食用カレーパンの制作風景🍛 美味しそう~!

入賞作品は、宝塚市学校給食のcookpadにレシピを掲載しているので、皆さんも是非ご自宅などで作ってみてくださいね😆


また、宝塚市の地産地消給食用の野菜などを生産している農家さんの講話では、西谷で作られた野菜が給食となって届くまでのお話や、農業の楽しさなどを親しみやすい形で紹介。入学前の小さな子たちも面白そうに話を聞いていました🥕

宝塚市学校給食部会の中西さんと市の栄養教諭によるお話

他にも食物アレルギーへの対応や食育への取り組みを紹介したパネル展示、宝塚市の学校給食調理員による劇団「からっぽ大作戦」の舞台など盛りだくさんの企画が用意されていました。

パネルをヒントに答えるクイズも設置🧐
「からっぽ大作戦」は農林水産省の食育活動表彰も受賞しました!

↑食育劇はYouTubeでも公開しています


そして、何と言ってもお待ちかねは、入賞献立の試食会🍚🥢
子どもたちが一生懸命考えた献立8品(うち2品は抽選)を、宝塚市調理員の皆さんが調理して振る舞いました。

小学校の部最優秀賞の「宝塚ねぎの のりちくまき」🍣
温度管理にも気を配ります
家庭用サイズの鍋で100人前作るのは大変!
中学生の部最優秀賞の「じゃがいもとチーズのケークサレ」🥔

参加者の皆さんに料理が配られると、部屋のあちこちから「おいしいね」「すごいね」という声が聞こえてきます。
この試食会が楽しみで給食展に来たという5年生のセナくんは、「鶏肉と野菜のカレー炒めが特にうまい!」と笑顔で語ってくれました😉

小学生の部で最優秀賞、中学生の部で優秀賞を獲得した松本さんファミリー🏆
「のりちくまき」と「たまごフライ」を考案してくれました

宝塚市は、おいしい給食で子どもたちの健やかな成長をサポートするだけでなく、食への理解や関心を深めてもらうため、食育の推進にも力を入れています。
学校給食展のほかにも様々な取り組みを行っているので、是非ご覧ください!

▲なかなか見られない調理風景を動画で紹介しています!

▲レシピ動画や食育劇はこちら

▲市の学校給食への思いを広報誌で特集しました📚

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?